Vision

Gutes Essen für alle!

Charta des Ernährungsrats Region Biel

Wir wollen in der Region Biel eine umweltfreundliche und klimaschonende Versorgung mit gesunden Lebensmitteln zu gerechten Preisen, welche den gesellschaftlichen Zusammenhalt und die kulturelle Vielfalt fördert und stärkt und Arbeitsplätze schafft in einer Wirtschaft, die sich am Gemeinwohl orientiert. Wir gestalten damit die Entwicklung unserer zweisprachigen Stadt und Region für die kommenden Generationen und leisten einen Beitrag an die Bekämpfung der Armut und die Förderung der Gesundheit.

Es gibt viele Möglichkeiten für eine nachhaltige Lebensmittelversorgung in der Region. Diese wollen wir miteinander, zusammen mit der Zivilgesellschaft, den Behörden und der regionalen Wirtschaft nutzen und selbstbestimmt gestalten.

Unsere Tätigkeit betrifft das ganze Ernährungssystem, von den Produzentinnen und Produzenten, über die Verarbeitung und Verteilung bis zum Konsum und der Entsorgung und Wiederverwertung. Die Lebensmittel werden so produziert, verarbeitet, verteilt, konsumiert und entsorgt, dass die regionalen Kreisläufe geschlossen und Wasser, Boden, Luft und Klima geschont werden. Die biologischen Vielfalt, die Lebensräume der Tier- und Pflanzenwelt sowie die historisch gewachsene Kulturlandschaft bleiben erhalten und werden nachhaltig weiterentwickelt.

Dazu bringen wir die Akteurinnen und Akteure des regionalen Ernährungssystems zusammen und nutzen mit ihnen ihr Wissen und ihre Fähigkeiten und unterstützen und vernetzen sie bei ihren Vorhaben im Sinne dieser Charta.

Wir sind Teil einer weltweiten Bewegung, die immer grösser wird und solidarisch und friedlich einen Beitrag an ein globales nachhaltiges Ernährungssystem leistet. Wir denken global und handeln lokal.

Flyer Ernährungsrat

Unsere Ziele:
  • Wandel der Bieler Esskultur
  • Erhalt der Vielfalt des Lebensmittelhandels
  • Erhalt von Land für den Lebensmittelanbau
  • Steigerung der urbanen Nahrungsmittelproduktion und Verteilung
  • Weiterverteilen, recyceln oder kompostieren von Nahrungsmittelabfall
  • Erhalt der Infrastruktur für das lokale Nahrungsangebot
  • Steigerung der Absatzmöglichkeiten für lokale und regionale Produzenten
  • Unterstützung von lokalen gemeinschaftlichen Nahrungsmittelfirmen
  • Wissens- und Erfahrungsaustausch unter den Mitgliedern
  • Unabhängige Instanz für ernährungsspezifische Aspekte
  • Regionale Ansprechstelle für Beratung und Abwicklung spezifischer Projekte
Mit folgenden Mitteln arbeiten wir darauf hin:
  • Vernetzen lokaler AkteurInnen des Ernährungssystems
  • Sammeln, Aufarbeiten und Teilen von Informationen
  • Fördern von Ideen/Projekten im Themenbereich nachhaltige Ernährungsplanung und -politik
  • Entwickeln und begleiten von Ernährungsstrategien und Zielvorgaben
  • Beraten und begleiten der Ernährungspolitik (alle Politikbereiche in ihren Bezügen zu Ernährung)
  • Planen und umsetzen eigener Aktivitäten in den thematischen Arbeitsschwerpunkten (den Themenkreisen)
  • Vernetzung mit anderen Ernährungsrat-Gruppen im deutschsprachigen Raum, Erfahrungsaustausch, gemeinsame Aktivitäten.