Vision

De bons aliments pour tous et toutes!

Charte du conseil de politique alimentaire de région Bienne

Nous voulons pour la région de Bienne, une alimentation saine, respectueuse de l'environnement et du climat, à des prix équitables, qui favorise et renforce la cohésion sociale et la diversité culturelle et crée des emplois dans une économie orientée vers le bien commun. Nous façonnons ainsi le développement de notre ville et de notre région bilingue pour les générations futures et contribuons à la lutte contre la pauvreté et à la promotion de la santé.

Il existe de nombreuses possibilités d'approvisionnement alimentaire durable dans la région. Ensemble avec la société civile, les autorités et l'économie régionale, nous voulons les utiliser et les concevoir de manière démocratique.

Nos activités couvrent l'ensemble du système alimentaire, depuis la production, la transformation et la distribution jusqu'à la consommation, l'élimination et le recyclage. Les denrées alimentaires sont produites, transformées, distribuées, consommées et éliminées de manière à ce que les cycles régionaux soient fermés et que l'eau, le sol, l'air et le climat soient épargnés. La diversité biologique, les habitats animaux et végétaux ainsi que les paysages culturels historiques sont préservés et développés de manière durable.

A cette fin, nous réunissons les acteurs actifs dans l’alimentation régionale et mettons en commun leurs connaissances et leurs compétences, en les soutenant et en mettant leurs projets en réseau, conformément à la présente Charte.

Nous faisons partie d'un mouvement mondial qui grandit et contribue à développer un système alimentaire mondial durable dans un esprit de solidarité et de paix. Nous pensons globalement et agissons localement.

Dépliant conseil de politique alimentaire

Nos objectifs :
  • Changer la culture alimentaire à Bienne
  • Préserver la diversité du commerce alimentaire
  • Préserver les sols pour la production de denrées alimentaires
  • Augmenter la production urbaine de denrées alimentaire et sa distribution
  • Redistribuer, recycler et composter les déchets alimentaires.
  • Préserver l'infrastructure pour l'approvisionnement alimentaire local
  • Augmenter les débouchés commerciaux pour les producteurs locaux et régionaux
  • Soutenir les entreprises alimentaires communautaires locales
  • Echanger les connaissances et les expériences
  • Créer une autorité indépendante sur les questions alimentaires
  • Créer un guichet régional de conseil et de gestion de projets spécifiques
Nous voulons parvenir à ces objectifs avec les moyens suivants :
  • Organisation en réseau des acteurs locaux du domaine de l’alimentation.
  • Récolte, traitement et partage des informations
  • Promotion d'idées/de projets dans le domaine de la politique alimentaire durable
  • Développement et accompagnement des stratégies alimentaires et des objectifs ci-dessus.
  • Conseiller et accompagner la politique alimentaire (dans tous les domaines en relation avec la nutrition).